Специалист по контекстной рекламе. Как выбрать?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
12 Мая 2019

Приветствую, дорогие друзья! С вами Сергей Бахтин.
Сегодня поговорим о том, как не ошибиться при выборе специалиста по контекстной рекламе. Итак, приступим.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Специалист по контекстной рекламе, кто он?
  2. Можно ли настроить Яндекс.Директ и AdWords самостоятельно?
  3. Проблема выбора: агентство, специалист по контекстной рекламе в штате или фрилансер?
  4. Пять проверочных шагов для подбора подходящего кандидата.
  5. Гарантии успешного сотрудничества.
  6. Выводы.


СПЕЦИАЛИСТ ПО КОНТЕКСТНОЙ РЕКЛАМЕ, КТО ОН?

СПЕЦИАЛИСТ ПО КОНТЕКСТНОЙ РЕКЛАМЕ

Специалист по контекстной рекламе это сотрудник, который занимается созданием, настройкой, ведением рекламы в интернете. Контекстная реклама запускается посредствам двух главных сервисов: - «Google AdWords»; - «Яндекс.Директ». Соответственно реклама может размещаться в одной, или сразу двух поисковых системах одновременно (Гугл, Яндекс).

Среднестатистический возраст специалиста - 25 лет. Большинство рекламщиков имеют базовые навыки в веб-программировании маркетинге, экономике. В последнее время все чаще встречаются кандидаты вообще без опыта в области веб-технологий, только лишь с навыками настройки контекста.

В большинстве случаев специального образования в области рекламы в интернете специалисты не имеют. Чаще всего в отрасль приходят из смежных областей: веб разработчика, маркетинг, программирование. После чего самостоятельно или как наемные работники они получают опыт в создании и ведении рекламных кампаний, так сказать в «боевых условиях» на бюджетах рекламодателей.

Сегодня на российском рынке интернет рекламы наиболее востребованы:

  • маркетинговые, рекламные агентства;
  • диджитал агентства (в части цифрового маркетинга);
  • частнопрактикующие специалисты по контекстной рекламе;
  • фрилансеры.

МОЖНО ЛИ НАСТРОИТЬ ЯНДЕКС.ДИРЕКТ И ADWORDS САМОСТОЯТЕЛЬНО?

реклама самостоятельно

Не буду тянуть и скажу сразу, что своими силами провести настройки и запуск возможно. Однако в 90% случаев такая реклама не принесет ожидаемого эффекта. Почему так происходит? Дело в том, что формирование рекламы в интернете под специфику конкретного бизнеса не заканчивается лишь техническими манипуляциями с настройками. Без знаний в аналитике, экономике, программировании достичь положительного отклика от рекламы будет проблематично. Даже при удовлетворительном уровне настроенной рекламной кампании в итоге вы можете не получать заявок, звонков, или других ожидаемых вами полезных действий на сайте.
Кроме того, не для всех сфер бизнеса подойдет реклама в интернете. Потому вопрос запуска рекламы в интернете лучше доверить специалисту по контекстной рекламе.



«Запомните – настройка и ведение контекстной рекламы это комплексная, высокопрофессиональная услуга, требующая глубоких познаний в нескольких областях одновременно (аналитика, веб разработка и дизайн, экономика, копирайтинг)»

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА: АГЕНТСТВО, СПЕЦИАЛИСТ ПО КОНТЕКСТНОЙ РЕКЛАМЕ В ШТАТЕ ИЛИ ФРИЛАНСЕР?

Некоторые заказчики задают весьма компетентный вопрос, «какого исполнителя лучше выбрать, по каким критериям оценивать? Оговорюсь сразу, для большинства сфер бизнеса, которым требуется запуск рекламы в Яндекс и Гугл, оптимальным решением будет сотрудничество именно с агентствами специализирующимися на контекстной рекламе.
Почему именно так, как же фрилансеры спросите вы! Разберем плюсы и минусы каждого варианта.



Агентство контекстной рекламы

Агентство контекстной рекламы — это компания, оказывающая полный перечень услуг по созданию, размещению, ведению, оптимизации интернет рекламы для своих клиентов.


«Рекламные агентства оптимально подходят для малого, среднего, крупного бизнеса и ИП. Фрилансеры для физических лиц и начинающих ИП».

ПЛЮСЫ:

  1. Квалификация сотрудников. Работники повышают квалификацию, посещают семинары, тренинги, конференции, получают новый опыт от коллег по цеху
  2. Гарантия качества работ. Перед началом сотрудничества с агентством заключается официальный договор, в котором четко прописываются все условия: сроки, цены, регламентируется предоставление отчетности. Договор делает ваше сотрудничество безопасным.
  3. Комплексный подход. В большинстве случаев для успеха рекламы в интернете требуется не только хорошо настроенная кампания в Яндекс или Гугл, но и другие важные работы, а именно:
    - со стороны сайта (дизайн, технические доработки функционала);
    - в области маркетинга (цены, правильные и конкурентоспособные торговые предложения);
    - в области аналитики (анализ объема рынка, специфики сайтов, конкурентов);
    - прочее (в зависимости от специфики бизнеса).
    Все эти задачи берут на себя другие участники в команде агентства по рекламе.
  4. Все специалисты в одном месте. Вам не нежно тратить время для поиска веб дизайнера, программиста, аналитика. Вашим проектом будут заниматься минимум 2 специалиста.

МИНУСЫ:

  1. Стоимость услуг в сравнении с фрилансерами выше.

Фрилансеры

Фрилансер – это специалист, который выполняет необходимые функции от своего имени, самостоятельно и без регистрации юридического лица. Как правило, работает удаленно.

ПЛЮСЫ:

  1. Небольшая стоимость услуг.
  2. Подходят для кратковременных, непродолжительных работ.

МИНУСЫ:

  1. Отсутствие договора и гарантий соблюдения сроков.
  2. Отсутствие должного опыта работы или его недостаточность. Часто за работы берутся фрилансеры студенты или молодые люди, которые не имеют представления обо всех тонкостях, нюансах успешной настройки рекламы в интернете.
  3. Не подходят для заказчиков с крупными рекламными бюджетами.
  4. Ограниченное количество времени для повседневных задач.
  5. Отсутствие контроля и рычагов воздействия на специалиста (в случае ненадлежащего выполнения им обязанностей).

Специалист по контекстной рекламе в штате

Штатный специалист привлекается для временной или постоянной работы на территории работодателя. С работником заключается официальный договор.

ПЛЮСЫ:

  1. Постоянный контроль над работой сотрудника.
  2. Оперативность в решении вопросов.

МИНУСЫ:

  1. Непостоянная, плавающая (проектная) загруженность сотрудника.
  2. Риски остановки работы связанные с болезнью, отпуском, увольнением работника.
  3. Высокие затраты работодателя на выплату заработной платы. Данная ситуация наиболее актуальна для крупных городов России, где зарплата специалиста по контекстной рекламе среднего уровня начинается от 70 000 рублей/мес.

Подведем небольшой итог. Если вы рассматриваете контекстную рекламу как инструмент для привлечения клиентов, продажи товаров и услуг на постоянной основе, и готовы тратить на интернет-рекламу от 10 000 рублей ежемесячно, то ваш выбор - агентство контекстной рекламы. Если вы начинающий предприниматель с ограниченным рекламным бюджетом до 8000 рублей в месяц, хотите протестировать отклик от контекстной рекламы – ваш выбор фрилансеры.


ПЯТЬ ПРОВЕРОЧНЫХ ШАГОВ ДЛЯ ПОДБОРА ПОДХОДЯЩЕГО КАНДИДАТА

ПЯТЬ ПРОВЕРОЧНЫХ ШАГОВ ДЛЯ ПОДБОРА ПОДХОДЯЩЕГО КАНДИДАТА

Для того чтобы определить примерный уровень профессионализма будущего исполнителя рекомендую уточнить несколько важных моментов:

  1. Спросите, с какими компаниями ваш потенциальный исполнитель сотрудничает на постоянной основе, какова длительность сотрудничества. Обязательно попросите ссылки на их сайты. Не поленитесь и обзвоните одного, двух клиентов с целью получить характеристику о сотрудничестве с вашим потенциальным исполнителем.
  2. Убедитесь, что специалист по контекстной рекламе (агентство) имеет свой собственный, а главное качественный интернет сайт. Если на сайте установлен онлайн чат или форма обратной связи, то попробуйте задать через них любой вопрос. Ваша задача - проверить, как быстро оператор вам ответит. Если сайт качественный, а оператор отреагировал на ваш вопрос в адекватные сроки, то, скорее всего исполнитель перед вами ответственный.
  3. У каждой уважающей себя и своих клиентов компании на сайте имеются реквизиты: ИНН, ОГРН. Если данные представлены, то проверьте их при помощи данного сервиса. В поле для поиска введите данные ИНН или ОГРН. В карточке с найденной информацией обратите внимание на 2 момента: дата регистрации и виды деятельности. К примеру: вы выяснили что ООО (или ИП) зарегистрировано полгода назад, скорее всего это повод задуматься о целесообразности сотрудничества с таким исполнителем, либо задать дополнительные вопросы о том, почему срок деятельности рекламного агентства такой незначительный.
  4. Уточните, будет ли вам в будущем предоставлен доступ от созданного для вас рекламного аккаунта. Это очень важный аспект! Если доступы вам предоставлены не будут, вы не сможете проконтролировать качество оказываемой вам услуги, не сможете провести аудит рекламной кампании независимыми, сторонними исполнителями. В таком случае вы будете вынуждены полностью довериться исполнителю. Проблемы с доступами актуальны для крупных агентств, которые являются партнерами Яндекса и работают через агентские аккаунты.
  5. Запросите и внимательно изучите проект договора на создание и ведение контекстной рекламы. Работать без заключения договора с агентством не рекомендую. В договоре особое внимание обратите на раздел, регламентирующий обязательства исполнителя (агентства рекламы). Хорошо если там отражены сроки предоставления статистической отчетности, их формы. Обратите внимание на то, предоставляются ли вам права доступа в рекламный аккаунт, доступы к счетчикам аналитики Яндекс метрика и (или) GA.

ГАРАНТИИ УСПЕШНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

После того как специалист по контекстной рекламе или исполнитель в лице агентства или фрилансера найден, стоит определиться в вопросах взаимодействия.

На наш взгляд самой лучшей гарантией успешного сотрудничества является постоянное соучастие, контроль со стороны заказчика над всеми этапами работы исполнителя. Конечно, речь идет о контроле в разумных пределах. Задача минимум это дать понять исполнителю, что вы вовлечены и заинтересованы, потому постоянно контролируете весь процесс создания, ведения рекламного проекта. При таком подходе ваш партнер будет чувствовать постоянное внимание к процессу своей работы, не ослабит хватки, не будет относить ваш проект к потоковому, заурядному и выполнит свою работу добросовестно.

Второй важный момент это доступ к рекламному аккаунту.
Имея доступ, вы можете контролировать множество параметров рекламной кампании таких как:

  • анализировать список поисковых запросов пользователей, в соответствии с которыми показано рекламное объявление, произведен клик;
  • просматривать общее количество показов, кликов, CTR (%);
  • смотреть расходы на рекламу за любой интервал времени;
  • контролировать расходы по всем рекламным площадкам;
  • другие параметры.

«Даже если вы ничего не смыслите в вышеприведенных показателях, сам факт наличия у вас доступа к аккаунту будет мотивировать исполнителя к качественным работам. Почему? Все просто, в случае появления сомнений в компетентности и качестве работы исполнителя вы можете предоставить действующую рекламную кампанию на аудит независимому агентству. ».


ВЫВОДЫ

Подводя итог можно сказать, что специалистами по контактной рекламе могут выступать как рекламные агентства, штатные сотрудники так и фрилансеры. Каждый из вышеперечисленных игроков на рынке контекстной рекламы решает именно свои задачи.

Агентства подходят для небольших, средних и крупных компаний и предпринимателей.
Штатные специалисты больше пригодны для длительных командных проектов с физическим присутствием на территории работодателя и взаимодействием участников между собой.
Фрилансеры подойдут начинающим предпринимателям или физическим лицам, тем, кто хочет протестировать возможности рекламы в интернете и не потратить при этом существенных денежных сумм. <.p>

На этом статья подходит к завершению. Уверен, что вы найдете хорошего исполнителя, который поможет вывести ваши продажи на новый уровень. С вами был Сергей Бахтин директор агентства интернет-рекламы «Маркетинг-профи». До новых встреч!